Quien a buen árbol se arrima...

sábado, 28 de noviembre de 2009

Clasificación de las Masas Mixtas

Según ABELLANAS (1996), una primera aproximación bastante clara es la clasificación de LANGHAMMER (LEIKOLA, 1994) de las masas mixtas, atendiendo a algunos criterios básicos:

a) Criterios espaciales:

a.1) Formas de masa (según la distribución espacial horizontal de las especies):
- Mezclas pie a pie
- Mezclas por grupos o bosquetes (mosaico)
- Mezclas por filas (en masas artificiales)

a.2) Tipos de masa (según la distribución espacial vertical de las especies y/o pies):
- Estratificadas
- No estratificadas (masas irregulares sin solución de continuidad entre estratos)

a.3) Grados de mezcla (número de especies y representación de cada una de ellas):
Para definirlo suele emplearse una variable cuantitativa (volumen, área basimétrica, nº pies -en masas jóvenes-, cabida cubierta por cada especie...)

b) Criterios temporales:

b.1) Mezclas permanentes, aquellas que se mantienen después de la regeneración, aún cuando pueda cambiar el grado de mezcla. Propias de ecotonos o zonas de transición entre diferentes tipos de estación, o bien de estaciones muy productivas, con escasas limitaciones mesológicas.

b.2) Mezclas cambiantes o transitorias, aquellas que surgen como etapas intermedias en procesos de sustitución de especies, ya sea por causas mas o menos naturales (modificación del medio) o artificiales (evolución de masas artificiales creadas con especies diferentes a las que poblaban la zona).


Referencias:

Abellanas, B. (1996) Definición y Clasificación de Masas Mixtas: Reflexiones para su Gestión. Cuadernos de la S.E.C.F., nº3, octubre 1996, pp. 125-138.

Leikola, M. (1994). Definition and Classification of Mixed Forests with Special Emphasis to Boreal Forests. Conf. en: IUFRO S 6.06.04 Meeting of Professors in Silviculture. Agosto-Septiembre 1994. Turquía.

Fotografía:

Grand fir, Douglas-fir, and associated species (Eastern Oregon and Washington) por Dave Powell, USDA Forest Service, Bugwood.org



No hay comentarios:

____________________________________________________________________________________________________________________